【專題演講】2024.5.22 (三)陳家富教授:關於動物正義的兩種進路同一論題與他者論題 Two Approaches to Animal Justice

日期:2024/05/22(三)
時間:15:30~18:20
地點:正102教室(校本部文學院大樓一樓)
講者:陳家富教授(山東大學猶太教與跨宗教研究中心,香港中文大學哲學博士 )
講題: 關於動物正義的兩種進路:同一性論題與他者論題

簡介:
動物倫理學企圖要挑戰傳統而來的「人—動物區別」(human-animal distinction) 論題,此論題基於哲學、宗教及科學等証據來論証動物缺乏道德地位,以致產生人能任意對待動物的不公義處境。廿世紀英美的動物哲學試圖奠基一種同一性論題 (identity thesis) 來論証動物與人的道德品質的接近性和延續性,以此來挑戰「人—動物區別」論題,並賦與動物的相對平等的道德地位。同時,歐陸哲學中的動物性 (animality) 討論則指出同一性論題雖然對動保有積極貢獻,但卻深陷人類中心主義當中,他們認為須要發展他者論題 (otherness thesis)視動物為他者,企圖打破人作為道德主體和倫理暴力的困境,將動物從人類中心主義中解放出來,其目的並非僅僅為動物挽回失去的道德地位,而是透過動物作為方法來摧毀西方的人類中心論邏輯。