日本東京大學黑田明伸名譽教授應邀至本系擔任「講座教授」開設「中國貨幣史專題研究」課程

本系獲國科會補助延攬日本東京大學黑田明伸名譽教授蒞校授課,於112學年度第1學期在本系開設「中國貨幣史專題研究」課程,博碩士班/2學分。

黑田教授為是國際知名的經濟學者、貨幣史專家,享譽國際學術圈,研究成果豐碩,學術地位崇高,其著作《中華帝国の構造と世界経済》(古屋大学出版会,1994)榮獲1994年第16屆「Suntory 學藝賞」。「Suntory 學藝賞」由公益財團法人Suntory文化財團自1979年創立,獲獎者都是在自我研究領域,提出嶄新課題,並有豐富成果的頂尖學者。又其著作《貨幣システムの世界史-「非対称性」をよむ》(岩波書店,2003),一經出版,即享譽國際,先後被翻譯成韓文版(鄭恵仲譯,論衡出版社,2005)、中文版(何平譯,中國人民大學出版社,2007)。其英文學術著作A Global History of Money(Routledge,2020)更是國際歷史學界講授貨幣史的必讀經典學術書籍。2019年曾獲漢學研究中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」,擔任國外來臺移地研究學者。

  • Post author: