系友訪談:99級周仲瑜

蜿蜒的路也可以迎向終點
99級系友周仲瑜訪談

• 訪談/撰稿:許紫蘋(本系113級)
  • 訪談時間:2022.02.23

周仲瑜,99級系友,畢業後出自於大學時期對人類學的興趣及對大自然的熱愛,跨考國立東華大學族群關係與文化研究所,然而就讀一年後發現志不在此,毅然決然地走向新的道路,現於登山服飾品牌Kawas擔任攝影師及品牌公關。

周仲瑜與許紫蘋

多樣的大學生活

興趣多元的仲瑜學長,大學時期參與非常多的課外活動,包括:單車社、攝影社、山地服務隊、田徑隊等,而在參與這些社團活動的過程中,發現自己非常喜歡運動以及大自然,也因此結識不同科系、不同領域的朋友,拓展自己的視野與人脈,並意外地發現自己是個頗善交際的人,為未來的發展埋下一顆種子。

而在系上學習的日子,仲瑜學長也過得非常充實,其中印象最深刻的是陳佳宏老師的「臺灣涉外關係史」,該課程以討論與思辨為主軸,也會在期末舉辦歷史辯論會,藉由一來一往的辯論去探討問題,對仲瑜學長來說,這種不斷思辨的過程在日後非常有用,也學到很多溝通的技巧。

除了課程上的收穫,系上球隊及學會活動也帶給仲瑜學長很多美好的回憶,包含擔任體育股長期間與他校的溝通,處理校外比賽的餐飲與食宿,都有助學習處理瑣碎的日常事務。系男籃球員期間與隊友拚命且心無雜念地練球,最終稱霸系隊籃壇、系運動會、快食比賽等等,都是仲瑜學長在系上壯麗的經驗。

一些未完成的夢

在東華大學攻讀族群關係與文化研究所一年後,仲瑜學長離開校園,並開始第一份工作——登山用品店的員工,正是這份工作開啟仲瑜學長對登山用品的興趣,工作期間除了學習相關知識外,也藉由學生時期所培養的交際能力拓展該領域的人脈,並開始夢想開一間屬於自己的登山用品店。

夢想在實現之前都只是夢想,只有真正地向前邁進才有機會把夢想變成現實,仲瑜學長深諳此道,在工作一年多後雖然累積一定實力與人脈,但資金不足無法再繼續朝夢想前進,因此選擇暫時轉換跑道,為了籌備開店資金而投身房仲業,期間因有明確的目標,非常努力地工作以累積資金,卻也逐漸感受到自己過度疲勞,快要喪失持續朝夢想邁進的力量,決定給自己一個Gap Year,重新找回生活的動力。

Gap Year期間,仲瑜學長不是純粹休息而已,而是更深入鑽研自己的興趣,進入一間比照國外專業課程辦理的攝影學校進修,不惜花費40萬臺幣的年費投資自己,除了修習攝影相關技巧,美感、光線運用等等的培養,也都讓仲瑜學長獲益良多。

步入軌道的理想

對仲瑜學長來說,這間攝影學校還扮演著一個關鍵角色——命運般的相遇,即結識與兩位志同道合的夥伴,由於對於美學與戶外活動的興趣相同,他們結業後開始規劃成立登山服飾品牌,Kawas也於此誕生。

「創業一開始都是最難的!」仲瑜學長說道,剛開始只有三個人卻得維持一間公司的運作,每個人甚麼都要做,到後來才依據每個人的能力及特質進行分工,後續也有幾位新夥伴加入團隊。時至今日,雖然每天都很忙、很多事情要做,且營業額不比經營多年的大公司,工作團隊卻不為此受挫,反倒以年輕族群為銷售目標,致力追求兼具設計感、美感與實用度的登山服飾,也期許有朝一日超越業界的老品牌。

給學弟妹的話

歷史系的學生通常有兩種職涯走向,一種是教職或研究類,另一種是自由探索類,曾經仲瑜學長也想過走教職,修過教程才發現自己不太喜歡穩定的工作,因此轉往其他方向發展。幸好長期培養多元興趣的過程,增添自身的可能性,因此仲瑜學長鼓勵學弟妹一定要嘗試更多的可能,不論是社團、系上活動或校外活動,都可能找到自己不一樣的才能與特質。

最後,基於攝影學校的珍貴經驗,仲瑜學長深感有些錢一定要捨得花,每一次投入都有可能發揮超乎預期的成效,甚至是達成自己的理想目標。

kawas品牌成員合照