我在系壘的 1000 多個日子

202159日,夏季史學盃壘球冠軍賽。比賽到了最後一局仍然平手,也因此進入突破僵局制的比賽。僅有兩分之差的119,兩出局、壘上還有跑者,只要一支安打就有可能會被逆轉。站在投手丘上,在系壘的回憶紛紛湧上心頭。

• 撰稿人:林承羿(本系大學部110級畢業生)

大家好,我是110級的林承羿,系壘前隊長。2017年我來到師大歷史系,也就此加入了系壘。當時的我是個新手,對我來說,棒壘球是個完全陌生的運動,既不懂規則,也不會接球、不會傳球、不會揮棒,和學長姐學習,從零開始到現在能夠上場比賽,和大家一起拚搏到決賽,都是這四年來一點一滴的累積。大一上學長們拿下史學盃亞軍的背影一直是我追趕的目標,而這次是我們最有機會的一次,就差一點點,我們就能拿下冠軍。

投出最後一顆球,球被打到了,是一顆二壘方向的滾地球。

當投手,大概是我打壘球做過最重要的決定吧。大二的時候,許多學長畢業、離開球隊,原本的主力投手也形成空缺。投球不穩定的情況讓我們在那一年打得跌跌撞撞,進入了比較低潮的時期。我是一個打擊不穩定,守備也不是很好的球員,也是在當時我下定決心開始練投。在學長的幫助下,原本亂七八糟的投球漸漸能夠進好球帶了。大二上史學盃對東華大學的比賽,是我第一次在史學盃投球,一局被打了十幾分,提前結束比賽,也結束那一年我們的史學盃。當時我整個人都被打暈,當投手的信心被一支支的安打徹底擊潰,沒有任何學長姐怪罪於我,沒有任何的責備、抱怨,只有一聲聲的鼓勵與安慰,以及打壘球最重要的一件事——「我們是一個球隊,一個人是沒辦法打比賽的」,也在這邊我找到了自己在球隊的定位和目標:「當好一個投手」。

球落地彈起,我的心也緊張的忐忑躁動。

大二下因為一些原因我提前當了壘球隊長,慶幸學長們都還在,帶球隊的重擔尚未完全落在我身上。師大系際盃的冠軍為我們帶來了一點信心,但我們仍然沒有於史學盃拿到獎杯。又有更多的學長要畢業,一直以來帶著我練習的學長、手把手一步步教我投球的學長、在外野一直努力追著球的學長,他們一個個都要畢業了,也是我要接過他們的棒子,當一個學長的時候。

「啪!」的一聲,學弟穩穩的讓球進了手套,手臂一揮將球傳向一壘。

隨著學長們的畢業,大學部的現役球員只剩下5人,能不能收到新生讓球隊繼續運行變成最令人擔心的一件事。幸好這屆學弟來了不少,有的打過棒球,有的喜歡看比賽,也有的人像我一樣完全沒有任何概念就來到這裡。當一個隊長、當一個學長,就是好好地帶著他們練習,把學長曾經教過我的,傳承給他們,和他們一起練習、進步。大家每週兩日中午頂著大太陽練習,每個星期四早晨即便沒睡飽也要練習。曾經他們也接不到球、打不到球、傳不好球,但經過一年的練習,他們都已經是可以站在場上,擊敗對手的球員了。

「Out!比賽結束,獲勝的是師大歷史!」

這句話象徵著我們比賽的勝利,代表我們如願以償地拿到史學盃冠軍,也為我的大學壘球生涯畫下句點。所有人一擁而上歇斯底里的吼著,誰也沒有想過今年史學盃能真的拿下冠軍。大家開心地互相擊掌、喊聲,有學姊開始潑水,也有學弟開心到哭泣。接過冠軍獎盃和MVP獎牌,支撐著這座獎盃的是場上所有球員的汗水、球隊經理的支持,以及學長姊的經驗傳承。從什麼都不會的菜鳥到冠軍賽的MVP,在系壘的這段日子認識許多人、學到許多事,為我的大學生活增添許多顏色,有因為輸球哭過,也因為贏球笑過,系壘豐富了我的大學生活,如果說我大學做過最不後悔的決定,我想就是加入系壘了吧。

拿到冠軍獎杯後的大合照

我即將畢業,沒辦法繼續在場上比賽,但就像其他畢業學長不曾離開球隊般,只要需要的時候、想念大家的時候,就會出現和大家一起練球、打球。今年史學盃為我的大學壘球生活畫下了一個完美的句點,也為師大歷史開啟了一段新的篇章,我畢業了,但師大歷史系壘的衛冕之路才剛剛開始。