系友訪談:109級陳昱澄

建立迷人聲音的天堂
109級系友陳昱澄訪談

• 訪談/撰稿:王子祥(本系111級)
  • 訪談時間:2022.03.13

陳昱澄,本系109級校友,綽號臉男。目前任職於Podcast平台「Firstory」的產品經理,工作內容包含許多面向:控管產品開發方向與進度、參與各部門間的溝通與協調、行銷策略之應用、安排工作進度時間表,以及設計軟體介面與流程。此外,亦曾經營過Podcast節目「聽音辨位」。

專注工作的臉男

令人迷戀的「聲音」

早從高中開始接觸Podcast節目,當時臺灣的Podcast環境尚未萌芽,因此大多聽中國的節目,為其感到有趣與感動,逐漸嚮往起這單靠著迷人的聲音,就能帶來許多故事與情感的產業。

藉著對於Podcast的熱情,臉男自大學畢業前開始與朋友一同經營Podcast節目「聽音辨位」,並以Podcast節目為主題,也就是介紹值得推薦的節目給聽眾認識,以及這個產業的趨勢。

因為當時臺灣的Podcast產業開始興起,有許多精采的節目不為聽眾所知,而臉男算是比較早期開始接觸相關產業,於是萌生想要將這份迷人的聲音推廣出去的念頭,「聽音辨位」便為此而誕生。

後來由於工作規畫的因素,加上臺灣對於Podcast已經漸漸有一定程度的了解,因此決定功成身退,全心專注於「Firstory」平台,改用不同的方式持續分享這美好的聲音。

許多人認為經營Podcast很簡單,輕易就能爆紅,臉男則認為不然。其實要能與聽眾產生共鳴,是需要別人無法取代且特別吸引人的特質,才能在這個產業裡留存。「喜歡的反面並非是討厭,而是不在乎。」臉男說道,對於經營Podcast而言也是如此,就算有一群聽眾討厭你,但可你仍保有聽眾與知名度;若是聽眾對你無感、不在乎你,這才是經營困難之處。

Firstory 辦公室日常合照

「聲音」與「歷史」的結合

從歷史系畢業之後,臉男認為「找資料」是他在歷史系學習到非常有用的技能,也可妥善運用於工作。在這個世代,找資料是非常珍貴的能力,包括調查產業中的競爭對手與前輩,以及Podcast是在什麼樣的時代背景下興起的,而歷史系的訓練讓他可以有效率地找到這些資料,並快速梳理其中的脈絡。進而去比較現在與當時的差異,又有哪些部分是可以運用在現在的商業策略或是行銷辦法等等。

另外,對於製作節目而言,歷史系也有助於培養「說故事」的能力。在講述一件故事上,如何講得有趣,或是將它重新編排,抑或是從別的角度理解故事,歷史系的課程都有所啟發。

尤其是歷史系時常閱讀大量的資料,若是能進一步思考怎麼去呈現,對於Podcast經營者來說是如虎添翼。

身為Podcast平台「Firstory」的產品經理,時常需要於軟體工程師、行銷、企劃各部門間溝通與協調,同時決定公司軟體的開發方向、市場策略。能閱讀程式語言、基本商業策略,都是必須具備的基礎能力,這些只是讓你有辦法勝任這項工作,若要將這份工作做得好,有很大一部分在於人際相處的能力,才有機會掌控住「Stakeholders」,也就是利益關係人。因為一項產品的開發會與非常多人牽扯上關係,比如投資人、使用者、聽眾、工程師等等,產品經理像是一座橋梁,協助相互間的溝通與整合。

網路媒體inside專訪

新創&未來

Podcast目前仍屬於十分新穎的產業,未來可塑性也十分多元,但同時變動性也十分大,臉男告訴我們這個產業有被奉為核心精神的概念——「小步快跑」。

如果你今天想做一件事情,無論是開發一個新的功能或是進攻一個新的市場,在不確定這項功能或是市場有沒有效果的情況下,最好不要花一整年的時間才得到答案,會浪費掉許多人力與時間,並且無法因應環境的變動。

因此,Podcast產業會先做初步構想、完成草圖,放上國外的論壇,並快速收集使用者回饋,便能迅速了解此方法可行與否,達到小步快跑的效果。能夠快速驗證假設性方案,同時藉由「快速的失敗」更接近成功,因為這個產業幾乎沒辦法瞬間成功,其中包含太多不確定性,人也非全能,一定有很多錯誤的想法與嘗試,但快速的失敗可以快速刪除99次錯誤的想法,去得到唯一的成功,而且能繼續下去。

其實不只是新創產業,「小步快跑」也可以是這世代效法的精神。比起埋頭苦幹去做,基於一個假設去做一件事情,並在一定時間內了解這件事情的成效,也未嘗不是一種方法。若在生活中抱持這樣的想法,一方面可以更有效瞭解自身優勢,並進一步去發揮;一方面也能正視錯誤,當機立斷。

天下雜誌專訪

對學弟妹說的話

若回到大學階段,這個時期很有趣,可以去嘗試各種事情,而且這些事基本上是零成本的。出社會後,時間通常會變得零散,而在大學時期有大把的時間可以去嘗試。

臉男認為大學成績對他來說是並沒有那麼重要,有志往學術邁進當然很好,但若是尚不清楚自己的志願,應該要盡可能去參加各類活動,去認識不同的人,去不斷探索自己擅長的領域,而不要死死地踩在同一條道路上。