民國歷史文化學社企業實習說明會活動報導

本系於 2021 11 18 日(星期四)中午,舉辦「校友薪傳實習計畫」企業實習說明會,邀請民國歷史文化學社社長呂芳上教授、朱維君總經理、林弘毅經理及陳古芮專員等一行四人,至本系說明出版編輯工作內容以及大學歷史學訓練對未來職場上相關運用等經驗分享。

在葉高樹主任開場及社長呂教授致詞結束後,說明會由民國歷史文化學社編輯部經理林弘毅主講。

林經理介紹出版社編輯部的業務,以及民國歷史文化學社整體概況。民國歷史文化學社除了基本的史料日記出版以外,亦建置資料庫、辦理歷史展覽、學術講座、整理教材,並經營數位傳播媒體,包括網站、 Youtube 頻道、Facebook 粉專、twiter podcast等 。期能推動民國歷史的學術研究與普及化。

大學的史學訓練有甚麼用處?林經理引用法國年鑑學派布洛赫(Marc Bloch1886-1944)的一句話:「爸爸,歷史學有甚麼用處?」(Papa, explique-moi donc à quoi sert l’historie)。說明歷史學訓練與出版編輯工作的關係。首先,關於歷史知識的基礎訓練,倘若沒有掌握基礎史實,容易撰寫出不合史實的文案。最近熱播的電視劇對於舊臺幣、新臺幣兌換的誤解,及其引起的討論,就是明顯的例子。其次是邏輯的訓練,這種訓練可見於歷史學系的史學方法課程。在編輯的工作中,一份計畫從提案到出版,與我們在就學時的報告、論文計畫提出非常相似。再者,則是針對歷史文本的進階分析,編輯在處理史料檔案時,要面對的並非是我們日常所見的文件,而是透過一些早期文人書信筆記的整理,就需要具備閱讀、整理檔案經驗的編輯,去處理這些文件。除了歷史學訓練以外,林經理鼓勵同學們鍛鍊文字的運用能力,以及增進自身的第二、第三外語能力。

最後,林經理談到,同學們如果對出版編輯事業有興趣,民國歷史文化學社可以提供編輯相關的實習機會。同學們除了應在學校增進自己的專業能力以外,也能經由或許在民國歷史文化學社的實習,累積編輯等實務經驗,將來畢業以後能於就業市場中尋得適合自己的工作。