李鑑慧教授講座紀要

• 撰稿人:陳宛琪(本系歷史系碩士班學生)

李鑑慧教授,劍橋大學國王學院歷史學系博士,現任國立成功大學歷史學系副教授。其研究領域主要為歐洲近代史、英國史、西洋史學史、人與動物關係史。本次講座以講者長期以來研究的動物史學為主題,介紹動物史學研究發展、及其對於史學以及社會的挑戰。

首先,講者從外部環境以及內部學術影響兩方面,說明動物史學的起源與關懷。1970年代以來,動物保護議題與人類對地球環境的負面影響逐漸受到重視,同時,學界開始重視社會運動、思潮,也連帶影響對於動物保護團體、運動的關注;加以此一時期對於環境、演化歷史的研究發展,使得動物成為正當的研究課題。接著,從語言、意義、權力等角度,反思並重構動物與人之間的關係,形塑多物種的整體性世界觀。因此,各領域的研究開始加入動物元素,形成「動物轉向」(The Animal Turn)。史學內部也興起了這個潮流,逐漸形成新的研究領域,即「動物史學」。

動物史學的研究發展,起初是檢討人類對動物的想法、態度,以及人與動物之間的關係,但是,此一研究視野仍是以「人」作為出發點,缺乏動物本身的經驗與主體性。其後,學界形成新的研究趨勢:藉由動物深化對人類歷史的見解,例如:從動物的育種聯繫到國族主義以及階級身分的建構。但是這類的研究中,動物僅為象徵而非實際的存在,反而強化了動物史學原欲反省的人類中心主義。2000年之後,開始注重動物的主體性,並探討動物如何影響歷史進程。講者以15世紀哥倫布大交換(The Columbian Exchange)為例,顯示動物兼為糧食的補給、戰爭的力量以及病菌的傳播媒介,實為歐洲人戰勝印地安人的關鍵因素之一。

最後,講者歸納動物史學對於史學以及社會的挑戰。過去以人為核心的歷史敘事,往往忽略動物於歷史中的角色與貢獻,或是動物的主體性,因此淹沒於由人類所支配的歷史結構。納入動物之史學企圖以多物種的敘事,挑戰史學與現實中的人類中心主義。