赴韓國首爾市立大學交換心得

• 撰稿人:江佳葳(本系大學部109級畢業生)

我是109級的江佳葳,大三下學期時曾至首爾市立大學交換一學期,希望這篇交換心得可以幫助到想去韓國交換的學弟妹!以下分為交換動機、申請過程與交換生活三部分進行說明:

交換動機

以我為例,除了喜歡韓國文化和想進一步學習韓文外,也想出國生活看看,並嘗試從外國角度觀看與思考台灣是什麼樣的地方。剛好從大二開始選修學校的韓文課,對學習韓文有相當程度的熱情與熱忱,因此決定申請前往韓國交換。

我認為交換動機是非常重要的!對想去交換的國家有一定程度的熱情和瞭解下,在做備審和準備面試的過程中會更容易產生動力。交換申請是一個長時間且需要與他人競爭的過程,明確的動機除了能夠支撐自己度過這段時間與克服緊張情緒外,更有較高的機率能夠贏過其他人。

交換申請

首先,在確定申請交換前需要先確認自己是否有能力負擔交換期間的花費,包括電話費、住宿費、生活費等費用,以我在韓國生活半年的經驗為例,當時準備約20萬台幣的預算(但實際花費差不多在10至15萬間),其他國家依其物價可能需要準備更多預算,並且很重要的是得到家人的支持。師大基本上都是在欲交換的前一學年申請,以我為例,我是在大二下學期申請成功,交換時間為大三下學期。

在這之前我先參加韓文檢定(TOPIK),當時得到2級的成績,韓文檢定每年4月和10月都會舉辦,有志去韓國交換的學弟妹一定要密切注意報名時間。師大的韓國姊妹校很多需要韓檢3級的程度才能申請,如成均館大學、慶熙大學等知名學校。而我申請的第一志願是首爾市立大學,原因在於這間學校不需要韓文檢定成績外,又是公立學校,因此住宿費和語學堂的費用相對便宜。(補充:韓國有名的學校如知名的SKY、成均館、慶熙大學等都是私立學校)

而備審方面,大一和大二時我曾修習許多韓語學程的課程,除了韓語課外,亦有韓國現代政治與經濟、探索北韓等,同時也都拿到很好的成績,這些成績與經歷對備審都有加分的作用。另外,在內容上我和歷史結合,這也可突顯出與他人的差異,當時面試老師也問了許多和科系相關的問題。以下是我當時的成績:

• 書面:86
  • 口試:85
  • 排名:9/30

交換生活

• 生活情形

前面的敘述可能使我看起來對交換做了充分的準備,但實際上剛抵達的第一個月基本上都是用英文進行交談,甚至常常在地鐵迷路,這時才發現想像和現實是有差距的。韓國的地鐵路線非常複雜,在地鐵內轉車需要走一大段路,而地面上有很多又陡又長的斜坡,我交換的學校從地鐵到宿舍就要經過兩個大斜坡,如果要說交換最辛苦的事情,應該就是爬坡了。此外,飲食方面也有很大的差別,食物味道基本上都偏重,雖然也有像烏龍麵這類味道清淡的食物,但比例較少,因此需要做好心理準備。

順帶一提,韓國的外送文化非常發達,如果不想去街上覓食也可以選擇外送,我常常和朋友晚上叫炸雞和披薩到宿舍,非常推薦韓國炸雞、烤肉和部隊鍋!

韓國烤肉

• 語學堂

交換期間除了修習學校的課程外,還上了兩期語學堂(어학당),一期三個月,語學堂就像師大的國語中心,是給外國人學習韓文的地方,每間學校基本上都會開設,有些學校會免費提供給交換生。先在臺灣報名後,抵達韓國會進行筆試和面試作為分級的基準,語學堂依照韓文檢定進行分級,總共分為六級。市立大語學堂的上課時間是平日早上9:00至12:50,除了每天的作業外,亦有期中考和期末考,課業隨著級數越高越繁重,需要預留課外學習和準備時間。

語學堂的優點是以韓文教韓文的方式進行,進步速度會非常快,尤其是聽力和口說方面,因此非常推薦給想在韓國學習韓文的學弟妹!交換簡章上都會寫每間學校的語學堂優惠,有興趣的話可以特別留意。

語學堂建築

• 生活費

韓國物價是台灣的2至3倍,但也有大創(다이소)這種可以購買便宜生活用品的商店。我因為有獎學金的幫助,減輕許多生活費的負擔,除了申請師大的鼓勵赴外補助外,也幸運地申請到韓國教育部提供留學生的獎學金(GKS獎學金),每間學校會有三個名額提供給交換生,獎學金內容包括來回機票、保險補助,以及每個月的生活費補助,但相對在韓期間也有一些應盡義務,這部分有興趣的話可以詢問我。

宿舍外觀

交換心得

交換期間也是我第一次離開家裡,對於到國外獨自生活,一開始也會擔心害怕,但實際經歷後發現,語言並不是很大的阻礙,而且在習慣陌生環境後,也會逐漸不害怕與外國人交談,重要的是要勇敢踏出第一步!這段時間裡也認識許多來自世界各地的朋友,其中印象最為深刻的是,一位法國朋友曾跟我說要enjoy life,雖然他的動機只是想翹課,但這句話變成當時我們一群台灣交換生的生活準則,有時我們也很容易因為語言和外國人身分而不敢開口或止步不前,但只要以享受生活作為前提,就會產生向前邁步的動力,也因此增加許多有趣的經歷與回憶!

雖然距離我回來已經過了一年半,但作為交換生的這段經歷也影響著現在,除了在生活和解決問題上變得更加獨立外,也喜歡與外國朋友進行交流,並喜歡到處旅行,累積各種不同的生活經驗。交換的經驗使我發現嘗試本身並不是件可怕的事,正因為有所嘗試過後,才會瞭解是否適合自己,有時也會獲得意想不到的收穫。同時,在與不同國家的朋友相處後,發現他們相較於成績和結果,更看重的是學習過程與收穫,這樣的態度也是我要努力的方向。

春天櫻花和街道

濟州島風景