臺師大歷史系大解密——桃園高中的同學參訪

報導者:許晴禾、葉恩彤、謝佳儒

桃園高中二年級的學生於11月25日前來臺師大歷史系參訪,他們皆為第一類組。經由詢問,他們因為對於文史哲的興趣,以及擁有想當老師的夢想而選擇參訪本系。可是興趣歸興趣,為了了解歷史系是否真正適合自己,以及歷史學是否真如自己所想像,進一步認識是有所必要的,也是選擇科系甚至未來出路時的重要一環。

活動當天安排系所簡介與設施參訪等活動,以加深桃園高中的同學們對師大歷史系的了解。由系主任陳昭揚老師介紹歷史學與歷史系的基本訊息,之後由大三的許晴禾同學,以及大四的謝佳儒同學分享各自就讀歷史系的心得,並即時解答同學們的提問。當中除了上述同學的分享,也有香港外籍生葉恩彤同學在修讀心得之餘,分享獨自來到臺灣學習與生活的故事,有助更全面地了解師大歷史系以至師大特色和魅力之處。

陳昭揚主任介紹師大歷史系

安排介紹流程與內容時,優先考慮的是要怎麼讓桃園高中的學生認識到「歷史學」,讓他們對「何謂歷史?」、「歷史系在做什麼?」建立概念。與此同時,進一步凸顯師大歷史系特色,展示豐富的學習資源與優良的學術氛圍。來訪學生中有不少人有意成為歷史老師,師大歷史自然是不二選擇,為此也細心安排師資培育相關介紹

在系圖、期刊室進行安靜的尋寶遊戲

大三的蘇上祐與蘇良晏同學,特別設計尋寶遊戲,使來訪學生得以透過有趣的活動來參觀歷史系的硬體設施。另一方面,搭配大三的彭筠與潘蕾旭同學所設計的Kahoot問答遊戲,在系圖內分組競賽尋找書籍,蒐集藏在其中的史家名言,同時熟悉系圖內的館藏,看看歷史系的圖書館是什麼樣子,有哪些史料、研究著作或論文集,並認識不同類別的歷史課題。過程中,同學們都非常投入地參與活動,展現出對歷史濃厚的興趣,在場的工作團隊也被學生的熱忱深深觸動。

kahoot、尋寶遊戲的獲獎者

實際上,歷史系誠如主任所言,並非高門檻的科系,適合對於人文有興趣的學生,藉由大量閱讀書籍來找尋自己感興趣的課題,慢慢建立起自己的邏輯思維,進而去處理問題,提出屬於自己的觀點。本系除了能夠提供史學的專業訓練,在修課方面更是鼓勵多方涉獵,並藉由與臺大、臺科大的三校聯盟之便修習更加豐富多元的課程,為自己開發更多的可能性。值得一提的是,師大與國外多所學校為姐妹校,現將學制改為16週以接軌國際,而且積極推動雙語教學,以及各種語言學程,讓每一位學子在大學期間累積語言能力。無論是到國外交換學習,或是於國內增添文化交流的機會,都大大地開拓眼界。

此外,師大也有學術性、藝文性、康樂性、體能性、服務性、聯誼性與綜合性等各式社團,可以依照自己的興趣參加,結交各路朋友。至於職涯方面,過往有許多優秀教師自本系誕生,此外,也有許多校友從事跳脫框架的各種職業,並且多有亮眼的成績。(參見:本系系友訪談專欄)歷史系並非沒有出路,只是要看能不能找到屬於自己的道途。

最後,隨著桃園高中學生的參訪落幕,這些學生的熱情參與令人印象深刻,有些互動更是發人深省。其中一位參與同學覺得:「這場活動並非只是單方面的宣傳與推廣,而是相互學習的過程。」在這些年輕學子身上,彷彿看到過去的自己,對於未來有著無限的想像,願意追求理想,也願意主動認識、了解熱愛的事物。從活動設計到實行的各個階段中,其實也反覆回憶著過去自己為什麼會進入歷史系,儘管經過幾年的洗禮,早已知道高中歷史課和歷史學之間有頗大的差異,卻始終對這項專業抱持著憧憬,而這份憧憬,如今也在學生的眼中閃爍著。

系上同學與桃園高中師生合照