:::

招生資訊

:::

入學資訊

 

★學士班

本系學士班學生分為歷史教學組及一般史學組,均需修習台灣史、中國史、世界史及應用史學四大學群之學分,期能涵養博通中外歷史之才。針對歷史教學組,另設有歷史教材教法、歷史教學實習等課程。近年來,隨著社會變遷、教育改革以及史學研究的新趨勢,本系增設口述歷史、影視史學、歷史與政府管理、博物館與導覽、古蹟導覽與文化旅遊等應用課程,期能培養學生競爭力,拓展學生就業機會。畢業學分方面,一般史學組為128學分,歷史教學組加修教育學程26學分,為154學分。
 
★碩博士班

配合本系發展重點與研究特色,本系碩博士班課程以中國史與臺灣史為重點。除講授史學專業知識外,尤其注重史學方法、史學理論及論文寫作之訓練,以培養學生獨立研究的能力。近期本系規劃「族群論述與國家治理」研究作為學術發展特色,並將成立「族群政治研究室」以茲推展。
本系碩士班修業年限二至四年,至少須修滿28學分(含必修學分4學分);博士班修業年限二至七年,至少須修滿20學分。研究生須通過本系研究生畢業相關規定審核,始得提出畢業論文。
在教學方面,除講授史學專業知識外,尤注重史學方法、史學理論及論文寫作之訓練,以培養學生獨立研究之能力。
 
★教學碩士在職專班

本系教學碩士在職專班之創設,旨在提供中學歷史教師進修碩士學位之管道,並強化中學教師之專業知能與教學實務研究。本系歷史教學碩士學位班之課程,係依本系教育目標與培養核心能力,以及因應社會急速變遷和市場需求的趨勢進行規劃,課程內容涵蓋臺灣史、中國史、世界史、史學理論等領域的研究與教學,期能兼顧「教學與研究」兩大發展取向。為達致歷史研究與歷史教學雙項目標,除必修二門方法論課程外,其他均為選修,學生需修畢28學分及通過論文口試後授予碩士學位。

★應用史學學分學程

鑑於社會發展日趨多元,以及教育部師培政策的轉變,為拓展學生的就業機會,本系除鼓勵學生修習第二專長以外,更積極與本校台灣史研究所所、國文學系、社會教育學系、公民教育與活動領導學系等系所合作,規劃應用史學專業學程,凡大、碩、博各班學生依規定修滿20學分即可取得學程證明。
 
cron web_use_log