:::

圖書資訊

:::
論文內容
論文分類教學碩士班
學號 
姓名梁瓊璘
標題紀錄片融入國中歷史「以巴議題」教學的運用—以《美麗天堂》為中心
指導教授陳登武
畢業日期2019-07
附件檔案 
參考連結http://doi.org/10.6345/THE.NTNU.DH.001.2019.A04
摘要  本研究藉紀錄片做為影視文本,融入歷史課程教學,教學目標是使學生理解「以巴議題」的內涵。因應教科書內容之不足,補充適當閱讀文本使學生具備基本概念與知識。配合紀錄片《美麗天堂》(“PROMISES”)的內容,學生藉由學習單的書寫,掌握以巴衝突的意義、脈絡,同時進行設身處地的認知,培養以同理心理解他人、主動關懷國際議題的態度。

  研究結果發現:藉由紀錄片(影視)的觀看,透過適當的教學活動設計,學生確能深入思考以巴議題的各個層面,進而培養歷史思維能力,懂得表達自我觀點與感受,並提高關注國際議題的意願。
參考文獻一、專書
Arther Goldsehmidt Jr.、蔡百銓譯,《中東史》,臺北:國立編譯館,2003。
Bill Nichols著、陳犀和、劉宇清譯,《紀錄片導論(第二版)》,北京:中國電影出版社,2015。
Gauri Viswanathan編、單德興譯,《權力、政治與文化:薩依德訪談集》,臺北:麥田出版,2012。
Jimmy Carter著,《牢牆內的巴勒斯坦》,西安:西北大學出版社,2007。
Michael Rabiger著、王亞維、喻溟譯,《製作紀錄片》,臺北:遠流,2016。
Par Jacques Heers、劉增泉譯,《簡明西洋中古史》,臺北:國立編譯館,1995。
Peter Burke著、楊豫譯,《圖像證史》,北京:北京大學出版社,2008。
Richard M. Barsam著、王亞維譯,《紀錄與真實:世界非劇情片批評史》,臺北:遠流,2012。
Sheila Curran Bernard著、孫紅云譯,《紀錄片也要講故事》,北京:北京聯合出版公司,2015。
Valerie Kennedy著、李自修譯,《薩義徳》,南京:江蘇人民出版社,2006。
弗朗索瓦.馬蘇利耶(François Massoulié)著、李陽譯,《中東危機》,香港:三聯書店,2004。
朱剛,《薩伊德》,臺北:生智,1997。
吳東權,《電影》,臺北:允晨文化,1984。
吳翎君,《歷史教學與實務》,臺北:五南,2004。
李有成,《他者》,臺北:允晨文化,2012。
李道明,《紀錄片:歷史、美學、製作、倫理》,臺北:三民書局,2013。
李燕臨,《紀錄片編製藝術》,上海:上海人民出版社,2017年。
亞榮.布列格曼(Ahron Bregman)、楊軍譯,《以色列史》,上海:東方出版中心,2015。
亞榮‧布列格曼( Ahron Bregman)著、林書媺譯,《被詛咒的勝利:以色列佔領區中的離散與衝突》,臺北:聯經出版社,2015。
周樑楷,《史觀與史實-談《世界文化史》》,臺北:龍騰文化公司,2003。
周樑楷,《歷史的書寫與教學-談《世界文化歷史篇》》,臺北:龍騰文化公司,2001。
杭亭頓(Samucl P. Huntington)著,黃裕美譯,《文明衝突與世界秩序的重建》,臺北:聯經出版,1997。
林立樹,《世界文明史》,臺北:五南,2006。
林慈淑,《歷史,要教什麼?:英.美歷史教育的爭議》,臺北:台灣學生學局,2010。
邱貴芬,《「看見台灣」:台灣新紀錄片研究》,臺北:臺大出版中心出版,2016。
侯賽因.納斯爾(Seyyed Hossein Nasr)著、王建平譯,《伊斯蘭》,臺北:麥田出版,2002。
姚惠娜,《巴勒斯坦(二版)》,北京:社會科學文獻出版社,2017。
威爾.杜蘭(Will Durant),《讀歷史,我可以學會什麼?》,臺北:大是文化,2011。
倪炎元,《再現的政治:台灣報紙媒體對「他者」建構的論述分析》,新北:韋伯文化,2003。
夏迪.哈彌德(Shadi Hamid)著、洪世民譯,《你所不知道的伊斯蘭》,臺北:城邦文化,2017。
宮崎正勝著、劉惠美譯,《中東與伊斯蘭世界圖解》,臺北:商周出版,2008。
馬可.克黑朋(Marc Crépon)著、李鳳新譯,《製造敵人的文化》,臺北:果實出版,2005。
馬克.費侯(Marc Ferro)著,張淑娃譯,《電影與歷史》,臺北:麥田出版社,1988。
張良任,《美國與以、阿衝突》,臺北:台灣商務印書館,1985。
張倩紅,《以色列史》,北京:人民出版社,2015。
陳立樵,《以色列史:改變西亞局勢的國家》,臺北:三民書局,2018。
陳登武,《歷史與人生》,臺北:三民書局,2008。
陳靜瑜,《美國族群史》,臺北:國立編譯館,2006。
單德興,《薩依德在臺灣》,臺北:允晨出版社,2012。
景秀明,《紀錄的魔方:紀錄片敘事藝術研究〉,北京:文化藝術出版社,2005。
菲利浦.希提(Philip K. Hitti)著、馬堅譯,《阿拉伯簡史》,北京:商務印書館,1973。
愛德華.薩依德(Edward W. Said)著、唐建軍譯,《從奧斯陸到伊拉克及路線圖》,北京:生活.讀書.新知三聯書店,2009年。
愛德華.薩依德(Edward W. Said)著、單德興譯,《知識分子論》,臺北:麥田出版,2004。
愛德華.薩依德(Edward W.Said),《東方主義》,臺北:立緒文化,1999。
愛德華.薩依德(Edward W.Said),《鄉關何處》,臺北:立緒文化,2000。
愛德華.薩依德(Edward W.Said),《遮蔽的伊斯蘭:西方媒體眼中的穆斯林世界:西方媒體眼中的穆斯林世界》,臺北:立緒文化,2002。
愛德華.薩依德(Edward W.Said)著、梁永安譯,《薩依德的流亡者之書 : 最後一片天空消失之後的巴勒斯坦》,臺北:立緒文化,2010。
鄭慧慈,《伊拉克史:兩河流域的榮與辱》,臺北:三民書局,2008。
冀開運,《約旦史:一脈相承的王國》,臺北:三民書局,2004。
諾亞.弗洛格、馬丁.薛伯樂(Noah Flug/Martin Schäuble)著、王瑜君等譯,《認識以色列人與巴勒斯坦人從古到今的紛爭》,臺北:商周出版,2015。
諾姆.杭士基(Noam Chomsky)著、李振昌譯,《海盜與皇帝》,新北:立緒文化,2015。
賽門.蒙提費歐里(Simon Sebag Montefiore)、黃煜文譯,《耶路撒冷三千年》,臺北:究竟出版社,2013。
羅伯托.芬齊(Roberto Finzi)著、李陽譯,《反猶主義》,香港:三聯書店,2004。
二、期刊及專書論文
王文景,〈媒體與圖像素養融入教學之通識歷史課程-以中國醫藥大學通識核心課程「歷史懸案與神話解析」為例〉,《通識教育與跨域研究》,第2卷第2期,嘉義:2008年6月,頁103-123。
王賀白,〈周遭暴虐的無言見證-從[西東詩篇管絃樂團]看以色列與巴勒斯坦的衝突〉,《通識教育與多元文化學報》,第2期,臺北:2011年8月,頁81-102。
王雅玄,〈教科書中的他者〉,《教科書研究》,第五卷第三期(臺北:2012年2月),頁131-142。
王慰慈,〈台灣紀錄片再現模式分析─以921地震紀錄片《生命》為例〉,《藝術學報》第78期,臺北,2006年4月),頁79-100。
王慰慈,〈台灣紀錄片的類型發展與分析-以Bill Nichols的六種模式為研究基礎〉,《廣播與電視》第二十期,臺北,2003年1月,頁1-33。
包修平,〈哈馬斯政治轉型與抵抗方案(2003~2006)〉,《問題與研究》第55卷第3期,臺北,2016年9月,頁113-143。
何立波,〈羅馬排猶現象芻議〉,《唐都學刊》,第22卷第1期,西安,2006年1月,P150-155。
余瓊瑤,〈利益團體遊說手法探析:以「以色列人公共事務委員會」(AIPAC)運作情形為例〉,《復興崗學報》第 97期,(臺北:2010年3月),頁159-177。
吳釗燮,〈衝突降低與爭端解決:以九0年代以、阿和談為例〉,《問題與研究》,第35卷第7期(臺北,1996年7月),頁27-37。
李道明,〈從紀錄片的定義思索紀錄片與劇情片的混血形式〉,《戲劇學刊》,第10期,臺北:2009年7月,頁79-109。
沈明室,〈近期以巴衝突之爭議點及其解決〉,《全球政治評論》第48期,臺中,2014年10月,頁7-12。
周樑楷,〈書寫歷史與影視史學〉,《當代》,第88期,臺北,1993年8月, 頁10-17。
周樑楷,〈銀幕中的歷史因果關係-「以誰殺了甘迺迪」和「返鄉第二春」為討論對象〉,《當代》,第74期,臺北,1992年6月,頁48-61。
岳瑞麒,〈邁向後歐巴馬時期之美國中東戰略調整與困境〉,《全球政治評論》,第48期,臺中:2014年10月,頁13-18。
林照真,〈恐怖主義與媒體:檢視美國反恐戰爭、伊斯蘭恐慌與半島電視台〉,《新聞學研究》第133期,(臺北:2017年10月),頁1-41。
施正鋒,〈以色列的獨立建國-美國的承認〉,《臺灣國際研究季刊》第8卷第1期,臺北,2012年3月,頁頁13-54。
奚 浩,〈紀錄片的真理轉向〉,《南藝學報》第5期,台南,2012年12月,頁45-63。
徐文路整理,〈周樑楷教授訪談錄〉,《理論與文化-西洋史研究通訊》,第三期,臺北,2001年1月。
梁 工,〈彌賽亞觀念考論〉,《世界宗教研究》,2006卷1期,北京:2006年3月,頁72-82。
陳天社,〈阿拉伯國家的巴勒斯坦難民及其影響〉,《世界民族》,2009卷3期(北京:2009年),頁72-81。
陳昀萱、甄曉蘭,〈國中歷史課綱中的歐洲意象〉,《教科書研究》,第十一卷第二期(臺北:2018年8月),頁27-55。
陳登武,〈一場大屠殺與人民的記憶-以Atom Egoyan的電影《A級控訴》為中心〉,《興大歷史學報》第十七期,臺中,2006年6月,頁641-676。
陳登武,〈影視教材在高中歷史教學的應用-以隋唐史教學為中心〉,《歷史教育》第14期,臺北,2009年6月,頁233-264。
曾宗盛,〈古代以色列宗教一神論的發展-近年研究的趨勢〉,《台灣神學月刊》第28期,臺北,2006年3月,頁53-79。
黃俊傑,〈歷史思維的特質〉,《通識教育 》第3卷第1期,新竹,1996年3月,頁31-41。
黃麗蓉、賴思儀、楊淑晴,〈中學生的歷史概念、歷史學習態度與歷史批判思考傾向〉,《教育實踐與研究》,第 24 卷第 2 期,臺北:2011 年 12 月,頁65-98。
楊淑晴、黃麗蓉,〈中學生歷史思維能力之探究:歷史觀點取替模式的應用〉,《教育科學研究期刊》第56卷第4期,臺北,2011年12月,頁129-153。
詹世亮,〈中東問題的歷史與現狀〉,《外交評論:外交學院學報》,2003卷1期,北京:2003年3月,頁21-27。
鄒芝、周麗波,〈二戰時期英國綏靖政策對猶太人的影響-析1939年《關於巴勒斯坦問題白皮書》〉,《江西教育學院學報》第30卷第1期,南昌,2009年2月,頁98-101。
廖慶華,〈真實與再現的爭議〉,《以永續生存為導向之通識教育國際研討會論文集》,臺北:樹德科技大學,2005年,頁1-13。
劉怡芳,〈影視史學與歷史學科能力-簡介「文華高中影視史學課程」〉,《清華歷史教學》,第18期,新竹,2007年6月,頁107-134。
劉慧蘭,〈「歷史理解」取向的歷史教學—以「歐洲極權政治的興起」單元為例〉,《歷史教育》,第20期,臺北:2014年12月),頁75-116。
鄭君平,〈「基督」與「人子」的對遇:馬可8:27-33彼得與耶穌的彌賽亞觀爭議之探討〉,《神學與教會》,第30卷第1期,臺南,2005年1月,頁69-93。
盧非易,〈紀錄片的再現技術與觀念之轉變〉,《廣播與電視》,第11期,臺北:1998年1月,頁14-16。
蕭憶梅,〈理解學生歷史思維的重要性〉,《歷史教育》第14期,臺北:2009年6月,頁87-102。
羅志平 ,〈以巴衝突的和解與歷史書寫-PRIME對中東和平的貢獻〉,《人文與社會學報》第2卷第4期,高雄,2009年6月,頁51-85。
三、學位論文
李育如,〈影視史學在國中歷史教學的實踐-以影片《稻草人》為例〉,臺中:國立中興大學歷史學研究所碩士論文,2009。
李芝函,〈《東方主義》:薩依德與西方殖民知識體系的抵抗〉,高雄:國立中山大學哲學所碩士論文,2012。
周明廷,〈美國對以巴衝突的外交政策:2001-2011年〉,臺南:國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士論文,2011。
林冠吟,〈影視教材在國中歷史教學的運用:以電影《惡魔教室》為中心〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系教學碩士班碩士論文,2011年。
張啟信,〈巴勒斯坦在聯合國之法律地位〉,臺北:中國文化大學法律學系碩士論文,2016。
張雅淳,〈影視教材在高中世界史「西班牙內戰」教學的運用-以《以祖國之名》為中心〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系教學碩士班碩士論文,2013。
張雅婷,〈影視教材在國中「第二次世界大戰」教學的應用-以《硫磺島的英雄們》、《來自硫磺島的信》為中心〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系教學碩士班碩士論文,2014。
陳怡分,〈紀錄片《慢別書》創作論述與製作說明〉,新北:國立台灣藝術大學廣播電視學系應用媒體藝術班碩士論文,2012。
陳政博,〈以巴衝突中的政治與宗教因素之研究〉,臺中:國立中興大學國際政治研究所碩士論文,2004。
陳蓓萱,〈電影《帝國大審判》的敘事模式與 歷史再現:兼論影視文本在中學教育的運用〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系教學碩士班碩士論文,2014。
黃瓈瑩,〈影視文本在中學歷史教育的應用─從《我的名字叫可汗》看九一一事件後美國社會中的穆斯林問題〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系教學碩士班碩士論文,2014。
楊光舜,〈以色列錫安主義認同與中東和平談判:社會建構理論分析〉,臺中:東海大學政治學系碩士論文,2014。
廖羽晨,〈影視教學與國中生的歷史思維-《以愛在波蘭戰火時》為例〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系教學碩士班碩士論文,2011。
劉素霞,〈血祭愛爾蘭-以《豪情本色》與《吹動大麥的風》來探討英愛歷史糾葛〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系教學碩士班碩士論文,2014。
蔡佩襄,〈影視教材在國中歷史與人權議題的教學運用-以電影《以愛之名:翁山蘇姬》為例〉,臺北:國立臺灣師範大學歷史學系教學碩士班碩士論文,2016。
鄧瑋仁,〈恐怖主義對以色列與巴勒斯坦和平進程之影響〉,臺北:銘傳大學國際事務研究所碩士論文,2010。
蕭裕民,〈國際新聞論述之競逐與反思:以批判性論述分析透視Al-Jazeera與CNN「以巴衝突」之國族建構策略〉,新竹:國立交通大學傳播研究所碩士論文,2010。
四、影音資料
《美麗天堂》,2001年。
cron web_use_log