:::

圖書資訊

:::
論文內容
論文分類碩士班
學號 
姓名黃亮清
標題白團與國軍的再教育
指導教授黃自進
畢業日期2019-07
附件檔案 
參考連結http://doi.org/10.6345/NTNU201900998
摘要  1949年蔣介石在大陸失敗後,美國決定放棄蔣介石。失去美國援助的蔣介石,仍想要反攻大陸。他決定選擇以台灣為基地,並開始計劃如何反攻大陸。為了達成目標,他選擇秘密聘用日本教官來訓練國軍,即是「白團」(日籍軍事顧問團)。
  
  在反攻大陸之前,蔣介石必須要先止住國軍潰敗的士氣。為此,他創辦「革命實踐研究院」,重新訓練黨政軍人才,統一彼此的思想。並讓白團於圓山訓練軍官,教育「武士道」精神和三軍聯合作戰。不過這一切卻在1951年「美國軍事顧問團」來臺以後改變,白團在美國的壓力下,改成地下化運行,繼續祕密的訓練國軍。

  白團能夠持續存在,與蔣介石反攻大陸的目標有關。美國雖然因為韓戰開始援助臺灣,但並不希望蔣介石反攻大陸,更限縮國軍的自由空間。反之,白團能提供蔣介石反攻大陸的計畫想定,與相關的戰略人才培養,讓蔣介石能夠持續得到符合他需求的軍人,亦即一批具有相同知識背景的將軍。這是在大陸時期,國軍無法實現的目標。自八年抗戰以來,國軍的將軍背景複雜,且多未受過正式的軍官教育,往往造成指揮的困擾。這也是造成丟失大陸的重要原因。

  不過當1969年「三軍大學戰爭學院」成立以後,代表著國軍有能力自主培養一名合格的將軍。白團的階段性任務也至此完結,此後,白團僅剩團長白鴻亮留在國軍服務,直到1979年因病去世,白團的30年的歷史亦告終。
參考文獻壹、檔案
《大溪檔案黨務類》(台北:中國國民黨文化傳播委員會黨史館館藏)
《國軍檔案》(台北,國防部藏)
《陳誠副總統文物》(台北,國史館藏)
《蔣中正總統文物》(台北,國史館藏)
《蔣經國總統文物》(台北,國史館藏)
貳、史料彙編、報章雜誌
〈血洗台灣〉,《珠江报》,新229號(1949年7月15日)。
朱浤源編,《孫立人言論選集》,台北:中央研究院近代史研究所,2000。
呂芳上主編,《蔣中正先生年譜長編》,冊10,臺北:國史館,中正紀念堂,中正文教基金會,2015。
呂芳上主編,《蔣中正先生年譜長編》,冊9,臺北:國史館,中正紀念堂,中正文教基金會,2015。
唐振楚編,《總裁辦公室工作紀要》,臺北:中國國民黨編印,1952。
秦孝儀等編,《總統蔣公大事長編初稿》,卷7下,臺北:中國國民黨黨史委員會,1978。
秦孝儀等編,《總統蔣公大事長編初稿》,卷9,臺北:中國國民黨黨史委員會,1978。
秦孝儀編,《《總統蔣公思想言論總集》,卷35‧文錄,臺北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984。
秦孝儀編,《總統蔣公思想言論總集》,卷23‧演講,臺北:中央文物供應社,1984。
秦孝儀編,《總統蔣公思想言論總集》,卷25‧演講,臺北:中央文物供應社,1984。
秦孝儀編,《總統蔣公思想言論總集》,卷26‧演講,臺北:中央文物供應社,1984。
秦孝儀編,《總統蔣公思想言論總集》,卷32‧書告,臺北:中央文物供應社,1984。
國防部編印,《實踐檔案:國防大學日籍教官史料專輯》,臺北:國防部政務辦公室,2013。
郭廷以編,《中華民國史事日誌》,冊4,臺北:中央研究院近代史研究所,1979。
黃慶秋,《日本軍事顧問(教官)在華工作紀要》,臺北:國防部史政局,1968。
蔡相煇編,《蔣中正在臺軍事言論集》,冊1,臺北:國民黨黨史會出版,1994。
蔣緯國編,《實踐三十年史要》,冊上、下,臺北:國防部史正編譯局,1982。
參、傳記、口述歷史、訪談紀錄、回憶錄
于豪章,《七十回顧》,臺北:國防部史政編譯局印,1993。
王文明,《老兵自傳》,臺北:帕米爾書店,1983。
朱浤源、張瑞德訪問、蔡說麗、潘光哲紀錄,《羅友倫先生訪問紀錄》,臺北:中央研究院近代史研究所,1994。
李宗仁口述;唐德剛撰寫,《李宗仁回憶錄》,冊下,臺北:遠流,2010。
沈雲龍訪問,賈廷詩等紀錄,《萬耀煌先生訪問紀錄》,臺北:中央研究院近代史研究所,1993。
門田隆將著、劉崇稜、劉焜輝譯,《為義捐命:拯救臺灣的日本影武者根本博》,臺北:元神館,2011。
張玉法、陳存恭訪問、黃銘明紀錄,《劉安祺先生訪問紀錄》,臺北:中央研究院近代史研究所,1991。
許逖,《百戰軍魂──孫立人將軍》,冊下,臺北:懋聯文化基金,1989。
陳存恭,張力訪問;張力紀錄,《石覺先生訪問紀錄》,臺北:中央研究院近代史研究所,1986。
陳存恭、潘光哲,《劉象山先生訪問紀錄》,台北:中央研究院近代史研究所,1998。
陸寶千訪問,鄭麗榕紀錄,《黃通先生訪問紀錄》,臺北:中央研究院近代史研究所,1992。
彭大年編,《塵封的作戰計畫‧國光計畫-口述歷史》,臺北:史政編譯室,2005。
劉鳳翰、何智霖、陳亦榮訪問,何智霖、陳亦榮整理記錄,《汪敬煦先生訪談錄》,臺北:國史館,1993
劉鳳翰訪問,許秀容記錄、葉健青編輯,《臺籍首位上將總司令-陳守山口述歷史》,冊下,台北:國史館,2002。
劉鳳翰訪問,劉海若記錄,《尹國祥先生訪問紀錄》,臺北:中央研究院近代史研究所,1993。
蔣緯國口述,劉鳳翰整理,《蔣緯國口述自傳》,北京:中國大百科全書出版社,2008。
薛人仰口述,遲景德、歐素瑛訪問,《薛人仰先生訪談錄》,臺北縣:國史館,1996。
龔建國訪問,鄧克雄紀錄,《陳廷寵上將訪問紀錄》,臺北:國防部部辦室,2006。
肆、專書
F.F. Liu著、梅寅生譯,《中國現代軍事史》,臺北:東大圖書,1986。
范健講授錄,《大軍統帥之理論與例證》,臺北:實踐學社,1965。
中村祐悅著,楊鴻儒譯,《白團協助訓練國軍的前日軍將領校官(協訓國軍的日本軍事顧問團)》,臺北:凱倫出版,1996。
王玉麒,《明德專案:德國軍事顧問在台工作史實(1963-1975)》台北:莊威出版社,2000。
王良卿,《改造的誕生》,臺北:國立政治大學歷史學系,2010。
王奇生《黨員、黨權與黨爭:1924~1949年中國國民黨的組織形態》,上海:上海書店出版社,2003。
汪浩,《意外的國父:蔣介石、蔣經國、李登輝與現代臺灣》,臺北:八旗文化,2017。
松田康博《臺湾における一党独裁体制の成立》,東京:慶應大學出版會,2006。
任育德,《向下紮根:中國國民黨與臺灣地方政治的發展(1949-1960)》,臺北縣:稻鄉,2008。
李泰翰,《一九五0年代臺灣學生軍訓之研究》,台北:國史館,2011。
李震編,《中國軍事教育史》,臺北:中央文物供應社,1983。
林孝庭,《臺海、冷戰、蔣介石:解密檔案中消失的臺灣史1949-1988》,臺北:聯經出版社,2015。
林孝庭作,黃中憲譯,《意外的國度:蔣介石、美國、與近代臺灣的形塑》,新北:遠足文化,2017。
林桶法,《1949大撤退》,臺北:聯經,2009。
林照真,《覆面部隊──日本白團在臺秘史》,臺北:時報出版,1996。
張淑雅,《韓戰救臺灣?解讀美國對臺政策》,新北市:遠足文化,2011。
張瑞德,《山河動:抗戰時期國民政府的軍隊戰力》,北京:社會科學文獻出版社,2015。
張瑞德,《抗戰時期的國軍人事》,臺北:中央研究院近代史研究所,1993。
張瑞德,《無聲的要角:蔣介石的侍從室與戰時中國》,新北:臺灣商務,2017。
郭廷以,《近代中國史綱》冊下,香港:中文大學出版社,2008。
野島剛著,蘆荻譯,《最後的帝國軍人蔣介石與白團》,臺北:聯經出版,2015。
陳曉慧,《由上而下的革命:中國國民黨改造之研究(1950-1952)》,臺北:漢世紀數位文化,2014。
陳鴻獻,《1950年代初期國軍軍事反攻之研究》,臺北:國史館,2015。
陶涵,《蔣介石與現代中國的奮鬥》,冊上、下,台北:時報,2010。
黃自進,《蔣介石與日本──一部近代中日關係史的縮影》,臺北:中央研究院近代史研究所,2012。
黃金麟,《戰爭、身體、現代性:近代臺灣的軍事治理與身體1895-2005》,台北:聯經出版公司,2009。
楊怡祥、楊鴻儒編著,《梅樹上的櫻花:神秘的仮面部隊與太原五百完人真相》,臺北:元神館,2009。
楊碧川,《蔣介石的影子兵團-白團物語》,臺北:前衛,2000。
楊學房、朱秉一主編,《陸軍大學沿革史》,台北:三軍大學,1990。
劉維開,《蔣中正的一九四九:從下野到復行視事》,臺北:時英,2009。
中華民國國家建設叢刊編纂委員會,《國家建設叢刊》,冊4:國防軍事建設,臺北:國防部,1971。
伍、論文
王文隆、管美蓉,〈蔣中正教育觀與1950年代臺灣教育〉,收入黃克武編,《重起爐灶:蔣中正與 1950 年代的臺灣》(臺北:國立中正紀念堂管理處,2013),頁191–229。
呂芳上,〈痛定思痛:戰後中國國民黨改造的醞釀(1947-1950)〉,《近代中國》第136期(臺北︰近代中國出版社,2000)。
呂芳上,〈蔣中正先生與人才培訓:革命實踐研究院的創辦與初期發展(1949-1969)〉,《近代中國》,期153(臺北︰近代中國出版社,2003)。
李雲漢,〈中國國民黨遷臺前後的改造與創新〉,《近代中國》第87期(臺北︰近代中國出版社,1992年2月)。
汪國禎,〈白團對國軍之影響〉,《中華軍史學會會刊》,期14(2009年9月)。
林桶法,〈重起爐灶的落實:1950年代蔣中正在臺的軍事整頓〉,收於黃克武主編,《重起爐灶:蔣中正與1950年代的臺灣》(臺北:中正紀念堂,2013)。
許福明,〈民國三十九年中國國民黨的改造〉,《中山學術論叢》第4期(臺北︰近代中國出版社,1984年7月)。
陳鴻獻,〈1950年代初期國軍政工制度的重建〉,《國史館館刊》,期42(2014年12月)。
陳鴻獻,〈美國與1950年代的國軍整編〉,收於呂芳上主編,《國軍與現代中國》(臺北:中正紀念堂,2015)。
陳鴻獻,〈陸軍部隊整編之研究(1950-1954)〉,《軍事史評論》,期20(臺北:國防部編印,2013年6月)。
陳鴻獻,〈蔣中正與白團(1950-1969)〉,《近代中國》,期160(臺北:近代中國出版社,2005)。
鹿錫俊,〈日本軍事教官的來臺過程及蔣中正對其作用問題的評價──以蔣中正日記手稿為線索的一個考察〉,《近代東亞中的臺灣國際學術研討會論文集》(臺北:國立臺灣圖書館,2013)。
黃自進,〈孫文與蔣介石的「日本經驗」:認知取徑和近代中國之形塑〉,收於黃自進、潘光哲主編,《近代中日關係史新論》(新北市:稻香,2017)。
黃自進,〈詮釋「知」、「行」關係的政治涵義:孫文與蔣中正的比較〉,《國立政治大學歷史學報》期50(2018年11月1日),頁119-128。
楊維真,〈蔣中正與來臺初期的軍事整備(1949-1952)〉,收於黃克武主編《遷臺初期的蔣中正》(臺北:中正紀念堂,2011)。
葉惠芬,〈蔣中正與反攻大陸計畫之制定──以「武漢計畫」為例〉,《國史館館刊》,期50(2016年12月),頁147-193。
劉維開,〈蔣中正對1949年失敗的檢討──以演講爲中心的探討〉,《國立政治大學歷史學報》,期29(2008年5月)。
鄭為元,〈組織改革的權力、實力與情感因素:撤臺前後的陸軍整編(1949-58)〉,《軍事史評論》,期12(臺北:國防部編印,2005年6月),頁63-100。
龔建國,〈中華民國政府遷臺後陸軍整編過程與成效初探(1950-1961)〉,《中華軍史學會會刊》,期14(2009年9月)。
龔建國,〈談10年反攻作戰計畫──國光計畫始末〉,《中華軍史學會會刊》,第17期(2012年10月),頁141-200。
陸、學位論文
王良卿,〈動盪中的改革:中國國民黨從「革新」走向「改造」,1945-1950〉,臺北:國立政治大學歷史學系博士論文,2003。
河合龍介,〈中華民國與日本軍事交流及安全對話的研究〉,臺北:國立政治大學外交系碩士論文,2004。
柒、網路資料
〈偕行「アーカイブス」:「白団」物語〉:http://www.kaikosha.or.jp/old/kankousi-kaiko/paidan.html。(檢索日期2018年11月26日)
〈國民黨國發院改回「革命實踐研究院」〉(2017年10月18日),《旺報》,中時電子報,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20171018005014-260407?chdtv。(檢索日期2019年5月23日)
cron web_use_log