:::

圖書資訊

:::
論文內容
論文分類教學碩士班
學號 
姓名林上鈺
標題寺廟與鄉土教育—以桃園景福宮為例
指導教授林欣宜
畢業日期2017-07
附件檔案 
參考連結 
摘要在本文中筆者以鄉土教育理論為基礎,以景福宮為素材,設計鄉土課程進行教育行動研究與檢討。研究過程是從探討鄉土教育的意涵、景福宮的沿革、鄉土課程的實施三方面進行。
在第一章中,除了闡述研究動機、研究方法之外,第四小節針對鄉土教育的意涵進行討論,在這小節中讓筆者可以了解臺灣近期鄉土教育的興起是與政治環境的轉變有關,並掌握鄉土教育的施行原則,對鄉土教育能有比較深入的了解。
在第二章「鄉土教學活動的實施」,即以景福宮為主題設計課程,本章共有三小節。第一節是教案設計,課程規畫分為兩大部份,先是向學生介紹景福宮的建廟過程、供奉主神、重要文物等,並讓學生完成一張學習單。接著則是進行分組活動,每組以設計一款桌遊為任務。第三小節主要是針對此次課程進行檢討與省思。
  基於筆者在初次進行景福宮的鄉土教學活動時,對景福宮的認識僅是很淺薄的知識,也因此限制了教學活動進行的靈活度,於是筆者在第三章進行景福宮的歷史研究,並運用研究成果,重新設計了新的教學活動讓學生不僅可以親近鄉土,而且可以達到歷史教育的目的。
從對景福宮的研究中,可以明白景福宮在建廟之初到日本統治之前,對人們來說是心靈寄托的所在,討論公眾事務的場所。我們在進行鄉土教育時,也必須與在地連結,了解地方發展脈落的原因。關於景福宮的建廟時間、源由,或有不同的主張,但不變的是景福宮與人們之間無形連結。不過在社會快速變遷中,年輕人對廟宇的情感似乎淡了些,筆者的學生儘管在建醮時跟著吃素,但問起吃素的原因是一問三不知,更讓筆者想藉由鄉土教育讓學生對這座廟宇有更一步的了解,也希望能達到歷史教育的目標,所以在進行研究之後,設計一個多層次的教學活動,讓學生不僅可以親近鄉土,而且可以達到歷史教育的目的,也希望以後可以以此模式來進行鄉土教育。
參考文獻一、專書
大園市藏編,《臺灣人物誌》(台北︰谷澤書店,1916)。
李汝和主修、盛清沂整修,《臺灣省通志 卷七:人物志》(台北︰臺灣省文獻委
員會,1970)。
李乾朗,《桃園縣第三級古蹟桃園景福宮調查研究》(桃園︰桃園縣文化局,
2005)。
吳明清,《教育向前跑—開放社會的教育改革》(台北︰師大書苑,2001)。
林瑞榮,《國民小學鄉土教育的理論與實踐》(台北︰師大書苑,1998)。
洪伯溫,《臺灣鄉土教材及教學實務》(台北︰龍文出版社,1997)。
桃園廳編,《桃園廳志》(桃園︰桃園廳,1906)。
桃園廳編,《寺廟調查書》(桃園︰桃園廳,1915)(國立臺灣圖書館館藏)。
桃園街役場編,《桃園街要覽》(新竹州︰桃園街役場,1933)。
桃園縣文獻委員會,《桃園縣志》(桃園︰桃園縣文獻委員會,1962)。
桃園市政府,《桃園市志》(桃園︰桃園市政府,1995)。
桃園市公所,《續修桃園市志》(桃園︰桃園市公所,2014)。
桃園市景福宮管理委員會,《桃園景福宮簡介》(桃園市︰桃園市景福宮管理委員
會,2011)。
陳培桂纂輯(同治十年)、臺灣史料集成編輯委員會編,《淡水廳志》(台北︰
行政院文化建設委員會,2006)。
國家圖書館,《臺灣歷史人物小傳—明清暨日據時期》(台北︰國家圖書館,
2003)。
張廖簡氏族譜編輯委員會編,《張廖簡氏族譜》(台中︰新遠東出版社,1959)。
康鍩錫,《桃園景福宮:大廟建築藝術與歷史》(桃園市︰財團法人景福宮社會
福利慈善事業基金會,2004)。
梁福鎮,《普通教育學》(台北︰師大書苑,1999)。
黃政傑、李隆盛,《鄉土教育》(台北:漢文書店,1995)。
溫國良編譯,《臺灣總督府公文類纂宗教法規史料彙編 : 明治二十八年至昭和二
十年(1895-1945)》(南投: 臺灣省文獻委員會,2001)。
新高新報社編,《臺灣紳士名鑑》(台北︰新高報社,1937)。
歐用生,《鄉土教育》(台北:漢文書店,1995)。
臺灣銀行經濟研究室編輯,《清代臺灣大租調查書》(南投: 臺灣省文獻委員會,
1995)。
鄭用錫纂輯(道光十四年)、臺灣史料集成編輯委員會編,《淡水廳志稿》(台
北︰行政院文化建設委員會,2006)。
鷹取田一郎執筆,《台灣列紳傳》(臺灣總督府,大正五年(1916)刊行)。
二、檔案及報紙
《臺灣總督府檔案》
《臺灣總督府職員錄》
《臺灣日日新報》
三、學位論文及期刊論文
方麗萍,〈我國國中鄉土教育的現況與困境-以苗栗縣各國中實施客家文化教學
為例〉,國立臺灣師範大學,歷史學系在職進修碩士論文,2006年。
周婉窈,〈實學教育、鄉土愛與國家認同--日治時期臺灣公學校第三期「國語」
教科書的分析1923-1937〉,《臺灣史研究》,第4卷第2期(1997. 12)。
林初梅,〈臺灣鄉土教育思潮中的「日本」:鄉土教材及教科書如何詮釋「日本
統治下的臺灣」?〉,《臺灣學誌》(2010. 10)。
林欣怡,〈臺灣寺廟觀音靈籤籤詩與解籤文化—以桃園景福宮為例〉,國立臺北
教育大學台灣文化研究所碩士論文,2010年。
林銘傑,〈使用戶外教學法與資訊融入教學法在國小四年級學生寺廟鄉土教育之
成效—以宜蘭縣三星鄉昭靈宮為例〉,國立臺北教育大學社會與區域發展學系碩士論文,2010年。
柯雪紅,〈鄉土教育在九年一貫課程下的實踐—以南投縣竹山鎮社寮國小為
例〉,中興大學歷史學研究所碩論文,2012 。
夏黎明,〈鄉土的範圍、內容與教育意涵〉,《鄉土教育》(台北:漢文書店,
1995)。
陳志偉,〈應用鄉土教育活化文化園區營運探討—以牛罵頭遺址文化園區為
例〉,臺北藝術大學博物館研究所碩士論文,2012年。
陳家豪,〈近代臺灣地方菁英的變動︰以簡朗山為例(1872-1945)〉,《跨域青
年學者臺灣史研究︰第三集》(台北︰國立政治大學臺灣史究所,2010)。
陳添球,〈鄉土教學素材融入社會學習領域教科書之模式〉,《花蓮師院學報》,
18卷(2004.4)。
陳福裕,〈國中鄉土教育課程發展之行動研究─以一所國民中學為例〉,國立中
正大學,教育研究所碩士論文,2003。
陳翠蓮,〈臺灣戰後初期的「歷史清算」(1945-1947)〉,《臺大歷史學報》,第58
期(2016年12月)。
陳儀深,〈臺獨主張的起源與流變〉,《臺灣史研究》,第2期(2000年6月)。
萬曉萍,〈運用社區資源進行國小六年級鄉土教育之行動研究-以新北市永和秀
朗國小為例〉,臺北市立教育大學歷史與地理學系社會科教學研究所碩士論文,
2012年。
楊雪青,〈寺廟與地方社會的發展—以桃園景福宮為例〉,國立中央大學歷史
研究所碩士在職專班碩士論文,2008年。
溫振華,〈鄉土教材教法〉,《鄉土史地》(台北:台北教師研習中心,1993)。
鄭振志,〈資訊科技融入鄉土教育之行動研究-建構以學校為本位之鄉土教育網
站 〉,屏東師範學院國民教育研究所碩士論文,2004年。
蔡錦堂,〈西來庵事件與宗教調查〉,《臺灣學通訊》(台北:國立臺灣圖書館,
2015)。
薛志宏,〈現行國中社會學習領域教科書鄉土教育之內容分析研究 〉,國立臺
灣師範大學公民教育與活動領導學系在職進修碩士班,2008年。
四、網站資料
1.國民小學課程標準網頁︰http://teach.eje.edu.tw/9CC/fields/link/basic.php
2.教育部國民及學前教育署︰國民中小學九年一貫課程綱要網頁︰http://www.k12ea.gov.tw/ap/sid17_92law.aspx
3.桃園市政府文化局︰桃園古蹟•建築–桃園景福宮網頁︰http://www.tyccc.gov.tw/tyam/resiarchitecture.asp?KeyID=6&story_type=2
4.桃園市政府網頁︰http://www.tycg.gov.tw/ch/home.jsp?id=10099&parentpath=0,6
5.桃園市桃園區公所網頁︰http://www.tycg.gov.tw/tao/home.jsp?id=20120&parentpath=0,3,20118&mcustomize=onemessages_view.jsp&dataserno=201410280021&aplistdn=ou=data,ou=travel,ou=tao,ou=ap_root,o=tycg,c=tw&toolsflag=Y
五、口述訪談
2016.02.03與負責景福宮廟務的人員—吳演興先生訪談。
cron web_use_log