:::

課程資訊

:::
學士班 / 世界史學群課綱
標題近代中日關係史
內容位於東北亞的島國日本,在發展自我文化歷史的同時,也與一衣帶水的中國往來密切。以近代為分水嶺,在此之前日本在文化、貿易、宗教、思想等方面深受中國影響;在那之後則進入彼此地位轉換的複雜階段。本課程主要介紹清代以後的中日關係,

19世紀中葉起面對西力東漸,中日兩國除了先後進行洋務運動與明治維新等西化運動之外,也因被納入國際外交體制內,所以兩國彼此的往來與互動形式相較有所變化,1871年簽訂的《中日修好條約》便是兩國之間關係變化的分水嶺。

本課程除了討論甲午戰爭、日俄戰爭、辛亥革命、一二次世界大戰與戰後等重要史事與日本的關係之外,更著重分析探討晚清的中央官僚與民間知識分子赴日視察的階段性特徵與視察內容的變化、及其對晚清政治等改革的影響。並補充當時中日兩國對彼此的認識與觀感及其至今的影響。透過梳理長期的中日關係發展來看中日兩國在影響與被影響的角色扮演及其至今日的影響。
檔案下載 History of Modern China-Japan Relations Adobe PDF
超連結http://courseap.itc.ntnu.edu.tw/acadmOpenCourse/index.jsp
張貼人王美芳
最後修改時間2019-07-04 AM 10:15
cron web_use_log