:::

課程資訊

:::
應用史學學程 / 課程綱要
標題【文獻】滿文文獻選讀研討 林士鉉老師
內容HIC9012 滿文文獻選讀研討

雖然使用滿語文的族群曾經日益萎縮,其語文價值卻也日益受到各界的重視,利用滿文文獻的能力已成為研究清史、滿族史的必要條件。滿文文獻除了官方檔案文書,尚含有經、史、子、集各類典籍。清代滿文檔案數量龐大,文獻品類繁多,其中許多重要的經典文獻已陸續出版。這些文獻的解讀與研究是滿文史料學、滿文文獻學的基礎工作。臺灣、大陸地區及海外許多的博物館、檔案館及大學、圖書館等單位,均有滿文文獻的典藏,亦曾編輯目錄以供學界利用。這些已刊、未刊的目錄,是滿文文獻學、史料學的重要成果,也是不可或缺的工具書。關於清史史料的介紹,過去較著重於檔案部分,忽略其他滿文文獻的存在,隨著文獻的整理出版,以及現代著作不斷新出,學習滿語文的材料與資源,已較過去大為便利。是故,提昇對文獻解讀的能力,以及學習如何將滿文文獻和清史史料相互連結、運用,是為本課程開設的主要目的。
檔案下載 Studies in Readings of Manchu Literature Adobe PDF
超連結 
張貼人歐詠芝
最後修改時間2018-01-05 AM 9:35
cron web_use_log