:::

課程資訊

:::
輔系 / 課程綱要
標題(HIU0009)108-1(輔)西洋現代史
內容

二十世紀是人類歷史上最璀璨輝煌、也是最血腥灰暗的年代。科技與科學的進步造就史無前例的繁榮與便利,卻也帶來大規模的殺戮與毀滅。在文化與社會層面,二十世紀見證了大眾社會的到來,在平等價值得到落實的同時,躁動與紛亂似亦成為社會常態。在思想層面,前所未有的知識進展並未增長人們的自信與抱負;相對主義、後現代主義在二十世紀的盛行,反映了時代的焦慮與不確定感。最後,無數天才與梟雄的誕生與殞落,又為這個世紀增添戲劇色彩。本課程的目的在於探討,是甚麼樣的動力驅使西方社會在一個世紀間經歷如此劇烈而廣泛的災難與變革?是甚麼樣的歷史脈絡、事件與人物造就了這個「極端的年代」?透過二十世紀西洋史的研讀,本課程希望同學們能更具歷史感的看待過去與現在,並以更廣闊的胸襟認識台灣與台灣以外的世界。
本課程以講演為主,輔以七堂討論課(當周的第二堂課),期待提供同學自我表達、公共發言與分析思辨的練習機會。本課程的教材以英文為主,同學每周必須閱讀大約20-30頁英文文獻。

檔案下載 History of Western High Modernity I Adobe PDF
超連結http://courseap.itc.ntnu.edu.tw/acadmOpenCourse/index.jsp
張貼人王美芳
最後修改時間2019-08-15 PM 4:37
cron web_use_log